Bielefelder Schulen machen Architektur

(Frühjahr bis Sommer 2003)

SchuleSieben Bielefelder Schulen (von-Bodelschwingh-Gymnasium, Ceciliengymnasium, Gymnasium am Waldhol, Helmholtz-Gymnasium, Martin-Niemöller-Gesamtschule, Oberstufenkolleg, Ratsgymnasium)
Aufgabe Unterrichtsreihe zu Fragen der Architektur und des Städtebaus
Vorher Insgesamt 17 Architekten, Landschaftsarchitekten, Innenarchitekten und Stadtplaner in Bielefeld entwickelten gemeinsam und in Kooperation mit Fachlehrern ein Unterrichtsprojekt mit dem Ziel, das Bewusstsein der Schülern und Schülerinnen für Fragen der Architektur und des Städebaus zu schärfen.
Nachher Sieben Klassen aus sieben Schulen bekamen die Chance, sich in den von den Architekten betreuten Unterrichtsstunden ganz konkret mit städtebaulichen Themen in ihrer Umgebung auseinanderzusetzen. So analysierten etwa die Schüler des Oberstufenkollegs die Frage, warum Bielefelder Familien in das Umland abwandern und welche Auswirkungen das hat. Die beteiligten Architekten setzten die unterschiedlichsten Methoden im Unterricht ein, vom Modellbau bis zu Filmtechniken.
Das neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und Lernen

Reinhard Drees (Architekt), Kim Richard (Landschaftsarchitekt), Tanja Minardo (Landschaftsarchitektin), Kai Brüchner Hüttemann (Architekt), Bruno Peters (Landschaftsarchitekt), Hans-Joachim Kruse (Architekt), Michael Pappert (Architekt), Gerd Weichynik (Architekt), Reiner Brokmann (Landschaftsarchitekt), Katrin Achelpöhler (Architektin), Andreas Winter (Landschaftsarchitekt), Birte Diestelkamp (Innenarchitektin), Christhard Ehrig (Landschaftsarchitekt), Frank Stopfel (Architekt), Markus Bergediek (Architekt), Karin Friedrich Wellmann (Innenarchitektin)

Ansprechpartner: Michael Pappert: Adr.: Detmolder Str. 98, 33604 Bielefeld, Tel: (05 21) 56 04 60, E-Mail: info@pw-architekten.de