Wie sieht MEIN Phantasie-Museum aus?

(26.10.2006 bis 25.01.2007)

SchuleStädtische Gemeinschaftsgrundschule Am Höfling
Am Höfling 14, 52066 Aachen
Aufgabe Das ideale Museum aus Kindersicht
Vorher Wie sieht MEIN Phantasie-Museum aus? Diese Frage beschäftige 13 Grunschulkinder aus der zweiten bis vierten Klasse von Oktober 2006 bis Januar 2007. Im Rahmen eines Projektes "Frühe Hochbegabtenförderung" (Aachener Modell) der Abteilung Kunst x Kunst / Kunst 2 des Ludwig Forums für internationale Kunst in Aachen sollten die Kinder zusammen mit Innenarchitektin Andrea Frederick und der Pädagogischen Abteilung Forum Ludwig Ihre Vorstellungen für ein ideales Museum entwickeln.
Nachher In den insgesamt 10 Veranstaltungen entwickelten die Kinder Kriterien zur Planung eines kindgerechten Museums und setzten diese Planungen dann räumlich um. Es wurde analysiert, phantasiert, collagiert, skizziert, entworfen und gebaut. Durch praktische Experimente konnten die Kinder Herangehensweisen an innenarchitektonische Aufgaben spielerisch erproben.

Es fand außerdem eine Expedition ins Forum Ludwig statt, bei der die Kinder vor Ort erkunden konnten, was ein Museum eigentlich ausmacht. Eine Ausstellung aller Arbeiten aus diesem Projekt im Forum Ludwig wird in Kürze folgen.
Das neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und LernenDas neue Atrium: Spielen und Lernen